Уникальную операцию провели котику в Благовещенске

В Благовещенске провели уникальную операцию по спасению бездомного кота. Животное с «волчьей пастью» прооперировал челюстно-лицевой хирург из областной клинической больницы.

Черный замерзающий комочек шерсти нашли в Благовещенске еще в конце декабря прошлого года. Кот был жутко истощен, с отмерзшими ушами, лапами и хвостом. Животное явно выбросили на улицу прежние хозяева, потому что котик оказался воспитанным — сразу пошел на лоток, несмотря на боль, общался с людьми. Во время осмотра у несчастного животного обнаружили еще одно страшное врожденное заболевание — «волчью пасть». Большая часть еды через дыру в нёбе выходила через нос. Но кот старался выжить…

За стоицизм и терпение его назвали Самураем. Первую операцию Самураю провели еще в январе, но она оказалась неудачной. После хирургического вмешательства открытая рана на нёбе не зажила, а стала еще больше. Специалисты посоветовали показать кота человеческому челюстно-лицевому хирургу. Обратились за помощью в областную больницу, и один из врачей согласился провести уникальную операцию. Пока Самурай готовился к операции, усиленно набирал вес и лечился от инфекционных заболеваний. Сложность была в том, что кот с трудом ел — еда и вода выходили через нос. Кормили Самурая куриным филе и размоченным сухим кормом “КэтЧау”, попутно собирали деньги на предстоящую операцию, также понадобятся деньги и на восстановление кота после тяжелой операции.

На прошлой неделе благовещенские ветеринары и хирурги Амурской областной клинической больницы провели уникальную операцию — зашили коту расщелину в нёбе, исправили волчью пасть. Однако, Самураю снова потребовалась медицинская помощь. Операция длилась не больше 40 минут, но заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии Амурской областной клинической больницы Вячеслав Ковальчук не мог скрыть усталости. Операция прошла хорошо, без осложнений. У котика была редкая патология, ее зашили лоскутками кожи. Сложность заключалась в том, что нёбо у кота значительно меньше человеческого, да и оперировать животное пришлось впервые. Когда предложили принять участие в такой необычной операции, врач сразу согласился помочь братьям нашим меньшим.

В том, что у Самурая будет все хорошо, верит и врач ветеринарного кабинета «Четыре лапы» Наталья Киселева. Кот операцию перенес хорошо, теперь главное, чтобы рана зажила без осложнений. Подобная патология встречается достаточно редко, потому что такие животные погибают в раннем детстве от голода — котенок или щенок не может сосать молоко. Этому коту повезло, он дожил до зрелого возраста. Вообще в «Четырех лапах» спасать, казалось бы, безнадежных животных — не редкое дело. Одну из самых опасных операций делали коту Снежку, которого тоже спасали волонтеры Общества защиты животных.

У животного была грыжа диафрагмы — органы брюшной полости через отверстие попали в грудную клетку. Это была очень сложная операция, потому что воздух попадал через разрез в грудную клетку, и кот просто не мог дышать. Использовали искусственную вентиляцию легких. Снежок выкарабкался, сейчас толстый, веселый и здоровый кот. К сожалению, не все пошло так, как хотелось. Самурай уже пошел на поправку — у него появился хороший аппетит, ранка стала затягиваться, скоро должны были снять швы. Но буквально на днях кот неудачно чихнул, и швы на ране разошлись. Врачи не оставляют попыток помочь малышу жить нормально.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Уникальную операцию провели котику в Благовещенске