Рихард Зорге — легендарный советский разведчик, которого погубила любовь к женщинам

О Рихарде Зорге сегодня говорят как о человеке, который изменил ход Великой Отечественной войны. Многие историки уверены, что именно благодаря ему удалось одержать победу над фашизмом.

Великий разведчик и один из самых известных людей Второй Мировой доносил сведения о планах нападения Германии и Японии. Это именно его донесения о том, что на германо-советской границе сосредоточено 80 немецких дивизий, и что Советский Союз под угрозой оккупации, Сталин проигнорировал. И это именно он сообщил, что Дальний Восток гарантированно не находится под угрозой нападения.

“Советское командование отозвало с Дальнего Востока свои войска, после его последнего донесения, и перебросило их под Москву, что сыграло решающую роль в победе над немцами. После этого Рихард Зорге с позывным «Рамзай» на связь больше не выходил…”

 

Жизнь в Советском Союзе

Рихард Зорге родился  4 октября 1895 года в Сабунчи (Азербайджан), отец был немцем, мать — русской. Когда Зорге было три года, семья переехала в Германию. Там мальчик и вырос.

На фронт Первой мировой войны Зорге пошел добровольцем, воевал на стороне Германии. Разочаровался.  Изменил мировоззрение и переехал в СССР. Здесь, в 1927 году, Рихард знакомится с 23-летней учительницей Максимовой Екатериной. Девушка давала ему уроки русского языка. Довольно скоро между ними завязался роман, и в 33-м году они официально зарегистрировали свои отношения. Зорге испытывал к своей русской жене большую слабость. Вот и не смог скрыть, чем он на самом деле занят. Говорят, это разозлило Сталина. Потом он об этом сильно пожалеет.

Русская жена

Рихард Зорге дослужился до разведчика 4-го управления. В 1933 году его в качестве корреспондента направили в Японию. Катя тогда ждала от него ребенка. В одном из писем он писал: “Если будет девочка, обязательно назови Катей”. Сама Катя была безумно красива, но ужасно невезуча. Окончила институт, но не заладилось с профессией, и она отправилась на завод аппаратчицей. Потом влюбилась в разведчика, который к тому же постоянно был вынужден куда-то уезжать. Ребенка Катя так и не родила. Ее арестовали. Говорят, погибла от отравления. Личное дело Екатериной Максимовой до сих пор под грифом секретно.

Максимова Екатерина

Карьера разведчика

В 1938 году был арестован руководитель военной разведки СССР Ян Берзин (именно им был завербован Зорге), после ареста последовала ликвидация. Такая же участь настигла всю его команду. Зорге тоже должен был быть арестован. Для этого его вызвали в СССР, якобы в отпуск. Но Зорге понял, что это ловушка и вернуться отказался:

«С благодарностью принимаю ваши приветы и пожелания в отношении отпуска. Однако, если я поеду в отпуск, это сразу сократит информацию».

Однако отказавшись выполнять приказ центра о возвращении, он продолжал свою работу и регулярно отсылал добытую информацию в центр. И это при том, что после его отказа вернуться, СССР резко прекратило финансирование разведки, и Зорге был вынужден использовать свои личные средства для поддержания своей агентурной сети.

 

В мае 1938 года Зорге разбился на мотоцикле. Это чуть не привело к раскрытию всей  резидентуры. Зорге позволил себе потерять сознание только после того, как передал секретные бумаги и доллары Клаузену — своему человеку из группы. Клаузен также успел изъять из дома Рихарда Зорге компрометирующие документы до того, как сотрудники германского посольства опечатали его бумаги.

Его погубила страсть к женщинам

Вообще Зорге был не только смелым, но и богатым человеком. Он любил дорогие вещи, автомобили. Ценил внимание красивых женщин. Именно эта страсть его и погубила.

Зорге часто проводил вечера в токийских клубах. И вот однажды в одном из таких увеселительных заведений ему приглянулась танцовщица. Девушку звали Киоми. Она была холодна и на все попытки сблизиться отвечала отказом. Именно она приведет его к виселице. Позже окажется, что у девушки был договор: в обмен на освобождение возлюбленного, которого арестовала полиция, она должна была раздобыть компромат на Зорге…  

В тот роковой вечер Зорге получил от официанта очередное донесение. Письмо он незаметно сунул в нагрудный карман пиджака. Это заметила Киоми, но позвонить полковнику тайной полиции не успела. Вместе с Зорге они пошли к его машине. В машине он достал зажигалку, попытался сжечь письмо, но зажигалка предательски не сработала. В итоге Зорге разорвал письмо на мелкие кусочки и выбросил в окно.

 

У телефонной будки Киоми попросила остановиться. Сказала, что хочет позвонить матери, якобы предупредить, что не будет ночевать дома. Утром следующего дня полковник тайной полиции пришел в загородный дом Зорге. Вместо ордера он протянул Зорге то самое разорванное письмо.

Зорге оказался под следствием. Японские власти предложили Сталину обмен Зорге на нескольких своих разведчиков. Сталин категорически отказался. 

Казнь Зорге состоялась в токийской тюрьме «Сугамо» в 10.20 утра 7 ноября 1944 года.  Он был похоронен во дворе тюрьмы Сугамо, в 1967 году его останки были перезахоронены американскими оккупационными властями на кладбище Тама в Токио, с отданием воинских почестей. Перезахоронила Зорге на этом кладбище его японская жена Исии Ханако. Урну с прахом Зорге она хранила у себя дома до 8 ноября 1950 года.

Что за эту ночь случилось, неизвестно, но Киоми  оставила своего возлюбленного и уехала работать медсестрой. Позже ухаживала за детьми, пострадавшими в Хиросиме. 11 сентября 1947 года Киоми была убита тремя выстрелами из пистолета. Она вела трех больных детей на купание. Кто был стрелявший и какие у него были мотивы так и не удалось установить, так как дети были слепыми.

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Рихард Зорге — легендарный советский разведчик, которого погубила любовь к женщинам